apo-sd@yandex.ru

МЕНЮ

Родился 1902 г. с. Высочиновка Марковского района Ворошиловградской обл. УССР.

Призван Марковским РВК 16 (по устному заявлению 17) сентября 1941 г.

Красноармеец, сапер, отдельная стрелковая рота хоз. отделения в лесной местности на реке, предположительно 25 стрелковая бригада.

Последнее письмо, полученное родственниками датировано 14.02.42 г.

Согласно документам, прекратилась письменная связь в июне 1942 г. - ППС 1616, Ленинградский фронт отд. ст. рота.

Пропал без вести май/июль 1942 г.

Жена - Сивоконь (Рясная) Мария Ивановна

Дочь - Сивоконь Евдокия Федоровна с. Осиново Новопсковского р-на Ворошиловградской обл.

Федор Сидорович призывался и служил в одной части с красноармейцем Мазнев Дмитрием Васильевичем 1904 г.р., который погиб 13 (08) января 1942г., 25 стрелковая бригада.

22,23,24 и 25 СБР формировались в Харьковском военном округе в г. Ворошиловград.

5 мая 2022 года сводным поисковым отрядом «Снежный десант» Республики Татарстан в районе д. Мясной Бор Новгородской области рядом с Северной дорогой, около реки Полисть, недалеко от памятника «Мы победим» на сигнал металлодетектора была извлечена уставная эмалированная кружка "з-д им. Артема, Ворошиловград" и впоследствии обнаружены останки двух военнослужащих РККА. К сожалению, первый найденный Личный Опознавательный Знак военнослужащего был пустой без вкладыша, но второй солдатский "медальон" хранил в себе стандартный двойной бланк. Так же среди личных вещей военнослужащих был обнаружен складной перочинный ножик на пластиковых щечках которого были нанесены инициалы "А.В."

Только спустя три месяца скрупулезных работ специалисту Салахиеву Р.Р. получилось установить имя пропавшего без вести красноармейца, им оказался Сивоконь Федор Сидорович.

Поисковику Зариповой А.Ф. (ей же и посчастливилось найти этот самый заветный медальон) удалось связаться с родственниками красноармейца и получить обратную связь от семьи Федора Сидоровича:

"Добрый день! Я внук погибшего бойца Сивоконь Ф.С. Это я занимался розыском моего деда и опубликовал на сайте статью о нем. В настоящее время живы две его дочери 1936 и 1938 г.р., которые проживают в г. Новошахтинск Ростовской области. Мы уже не надеялись на это чудо. Мы очень благодарны вам за это благородное дело."

Красноармейцы с воинскими почестями были похоронены в братской могиле на территории мемориального комплекса в деревне Мясной бор.